材料
(4人分)
卵 | 1個 |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
牛乳 | 120cc |
生クリーム | 120cc |
バニラエッセンス | 少々 |
ブランデー | 小さじ1(お好みで) |
ソース | |
ミルクキャラメル | 5粒 |
水 | 大さじ1 |
作り方
1
お好みのカップに薄くバター(分量外)を塗る
2
ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3
別の小なべで牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを人肌に温め、2.に少しずつ加え、茶漉し等で漉し、1.のカップに注ぎ、アルミホイルでふたをする。
4
圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、スチームバスケットと3.のカップをセットし、ふたをして2分加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間10分をとり、圧力を下げてふたをあける。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間10分をとり、圧力を下げてふたをあける。
5
スチームバスケットを取り出し、カップの粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
6
キャラメルソースを作る
少し大きめの容器にミルクキャラメルと水を入れ、電子レンジで1分~1分30秒間加熱して溶かし、5.にかける。
少し大きめの容器にミルクキャラメルと水を入れ、電子レンジで1分~1分30秒間加熱して溶かし、5.にかける。
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