岸摩弥子先生のレシピ
ブロッコリーのオレキエッテ
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材料

(4人分)調理時間:30分
 
ブロッコリー1/2株
セモリナ粉120g
強力粉240g
アンチョビ3尾
ニンニク1片
唐辛子1本
塩、こしょう適宜
オリーブオイル適宜
作り方
1
パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を入れたら、ブロッコリーを小さく切り分け、くたくたによく茹でる。
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、つぶしたニンニク、細かく切った唐辛子を炒める。アンチョビを加えさらに炒める。
3
茹でたブロッコリーを加え、つぶしながら炒める。
4
茹でたオレキエッテを加え、弱火でなじませ、できあがり。
ワンポイントメモ
オレキエッテは小さい耳という意味のショートパスタで、特にプーリア州など南の地方のものです。
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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