岸摩弥子先生のレシピ
乳飲み子豚の丸焼き ポルケッタ
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材料

(4人分)調理時間:60分
 
豚ロースかたまり1kg
ローズマリー1枝
ローリエ(月桂樹)1枚
丁子(クローブ)1個
ナツメグ適宜
コリアンダー10粒
ニンニク1片
赤ワイン適宜
作り方
1
ニンニク、丁子(クローブ)、ナツメグ、コリアンダーをつぶし、ペースト状にする。
ローリエとローズマリーは包丁でみじん切りにして、ペーストに加える。塩こしょうを加える。
豚肉を切り開き、ペーストを塗る。
2
ロール状に巻きなおし、タコ糸で縛る。
3
表面に軽く、塩、こしょうをして、フライパンにオリーブオイルをしいて、表面を焼く。
4
赤ワインをふりかけて圧力なべで7~10分焼く。
(オーブンの場合は、180℃で30~40分焼く。)
5
薄切りにしてお皿に盛り付ける。
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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