岸摩弥子先生のレシピ
白身魚と菜の花の紙包み焼き
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材料

(4人分)調理時間:20分
 
白身魚のフィレ(皮なし)
タラ、スズキ、タイ等
4枚(各150g)
ジャガイモ3~4個
黒オリーブ24粒
菜の花1把
ドライトマト2枚
ケッパー小さじ4
オリーブオイル適宜
塩、こしょう適宜
作り方
1
白身魚のフィレの表裏に塩、こしょうをする。(塩を少々きつめに)
ドライトマトは水で戻して5mmに切る。
ジャガイモは皮ごと5mmの輪切りにし、塩茹でする。
菜の花も塩茹でする。オーブンシートにジャガイモ3~4枚を敷いて白身魚をのせる。
2
さらに上にジャガイモ3~4枚をのせ、菜の花をのせる。黒オリーブ、ケッパー、ドライトマトをちらす。
3
最後にオリーブオイルをたっぷりかけて、シートを隙間無くきっちりと閉じる。
4
しっかり熱したフライパンで両面を焼く。紙が膨らみ、中がぐつぐつしだして3~5分したら出来上がり。
紙包みごとお皿に盛りつける。
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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